您的位置:首页 >教育科研>教学文件> 详细内容

《机电设备安装与维修》专业人才培养方案

来源: 发布时间:2020-06-28浏览次数:【字体:

 

机电设备安装与维修专业人才培养方案

 

1、入学要求

2、 初中毕业及以上学历或具同等学历者。 

3、基本学制

3 年。模式“2.5+0.5”,即前两年半在校学习文化、专业理论和专业 技能,后半年到合作企业对口岗位进行顶岗实习。

4、培养目标 

本专业主要面向制造技术、设备检修与维护、机电产品的安装与调试

及周边地区的机械加工、电子产品企业,培养德、智、体、美全面发展,

具有良好职业道德,在生产一线从事机械装备制造、机械加工、机械设备 的使用与维修、装配与调试、销售及售后服务等工作的高素质劳动者和技 能型人才。

5、毕业标准 

1.思想健康,树立正确的世界观、人生观和价值观;遵纪守法,诚信

守信,具有文明礼貌与行为习惯;身心健康,具有健全的人格、良好的与

人沟通交流能力,思想品德评价合格。 

2.具有良好的学习态度和吃苦耐劳的工作作风,修满教学计划规定的

全部课程,公共课和专业课考核成绩合格,顶岗实习与社会实践鉴定合

格。

3.获得计算机等级证;获得维修电工、机修钳工、车工等初级以上职 业资格证书之一。

五、职业岗位群及人才培养规格 

1.职业岗位群

立足服务县域经济,2019  6 月,专业部对本县 7 个与本专业建设相

关的企业进行深入的市场调研,从调研企业设置的 84 个技工岗位中,维 修电工、普通钳工等 5 个岗位数已占 83.6%,这些岗位的上岗人员数已占 技工上岗总数的 82.8%以上。目前,企业对本专业人才需求量较大的主要 是电工 157 人,普通钳工 94 人,焊工 83 人,车工 58 人,制图员 8 人。

 

结合区域经济特点,人才需求的方向,本专业人才培养应对应岗位的需 求,课程设置应符合岗位能力要求。

因此,机电设备安装与维修专业技术人才面向职业岗位群包括 5 个岗

位,其中核心岗位 2 个,相关岗位 2 个,发展岗位 1 个(见表 1)。

 1职业岗位群工作任务及对应职业资格证书表

 

岗位类别

岗位名称

主要工作任务

职业资格证书

 

 

 

 

核心岗位

 

 

电工

安全用电

导线连接 配电板的安装 日光灯的检修与安装 一灯一插座安装

双联开关控制app安装

 

 

电工证

 

钳工

安全教育

錾口榔头的制作 凹凸件的锉配

 

钳工证

 

 

 

 

相关岗位

 

 

车工

安全教育

车工基本操作 车刀的基础知识 量具的使用 车削基本加工训练 简单零件加工

 

 

车工证

 

焊工

安全教育

手工电弧焊(平焊) 立焊

横焊

 

焊工证

 

发展岗位

 

制图员

三视图的识读与绘制

轴类零件的识读与绘制 套类零件的识读与绘制 箱体类零件的识读与绘制

 

制图员

 

注:所列职业资格证书,均为人力资源和社会保障部颁发的国家职业 资格证书。

2.人才培养规格

(1)政治思想素质

①拥护党的基本路线,具有坚定正确的政治方向,信仰马列主义,爱 祖国,爱人民,有理想,懂政策,遵纪守法,文明礼貌,行为规范。

 

②具有良好的思想品德、敬业与团队精神及协调处理人际关系的能 力。具有健康的心理和乐观的人生态度,良好的宽容心,良好的心理承受 力;参与意识强,有良好的自信心、积极进取的精神。

③具有全面的职业道德,安全操作规程和法律意识。

④树立正确的世界观、人生观、职业观和价值观,培养认真严谨的工 作态度,提高政治思想素质和职业道德素养。

⑤具有较强的心理适应能力和健全的意志品质。具有理智、真诚、坦 荡的性格和良好的人际关系。

(2)科学文化素质

①培养学生热爱祖国,热爱专业的兴趣,具有一定的科学文化基础知 识,具备一定的听、说、读、写、算的能力;严谨的科学态度和吃苦耐 劳、不畏挫折的心理适应能力。

②具有相应的文化科学知识,掌握本专业所必需的基本理论、基本技 能,具有较快适应岗位实际工作的能力和素质,并能运用所学知识分析和 解决工作中的问题。

③培养学生的观察能力、空间想象能力、分析与解决问题的能力,养 成良好的学习习惯、实践意识、创新意识和实事求是的科学态度。

④培养学生职业所需和生活所需的电子游戏,为终身学习奠定基础

⑤具有健康的体魄和美好的心灵,具有一定的文化艺术修养,具 有准确的文字表达能力。

(3)职业能力

①具有初步运用计算机处理工作领域内的信息和技术交流能力。具有 英语初步听说能力。

②具有较熟练的机电设备装配和维护维修能力;

③具有电工电子的基本知识和机电设备控制的基本知识,能够熟练地 对电机进行控制;

④具有机电设备维修和技术支持能力;

⑤具有熟练进行产品检验和质量管理的能力;

 

⑥具有熟练进行机械产品工艺规程的编制和作业项目的方案确定能 力;

⑦具有熟练进行生产技术实施的能力;

⑧具有设备售后维修能力。 

6、人才培养模式与课程体系 

1.人才培养模式

根据专业自身特点和优势,创新校企合作运行机制。充分发挥利用湖 南省机械装备制造业职教集团和县职业教育集团的作用,优化机电设备安 装与维修专业建设合作委员会体育,充分发挥企业专家在专业建设和人才 培养过程中的作用,专业教师和企业专家共同参与专业调研、人才培养方 案的设计与开发。形成“专业+企业+服务中心”的人才培养模式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2.课程体系 

本专业课程设置分为公共课、专业课、拓展课和顶岗实习与社会实

践。公共课包括德育、语文、数学、英语、计算机应用基础、体育与健

康、公共艺术等必修课程。专业课包括专业基本能力课程、专业核心能力 课程。专业基本能力课程包括《机械制图》、《电工与电子技术》、《机 械基础》等,专业核心能力课程包括《钳工》、《机械加工技术》、《切 削加工技术》、《照明app安装》等。

 

顶岗实习与社会实践是教育教学的重要内容。顶岗实习包括熟悉制度 岗位职责,设备的安装与维修、钳工制作流程和制图规范等实践性教学项 目。社会实践包括社会调查、校友访谈、勤工俭学和社会公益等实践活 动。

拓展课包括人文素质拓展课和专业能力拓展课,是选修课程。人文素 质拓展包括历史、劳动等课程,专业能力拓展课包括《焊工技术》、《车 工技术》课程。

教学总时数 3330 学时,其中,校内学习 2790 学时,顶岗实习 540 

时。校内学习课程中公共课 1116 学时、专业课 1674 学时、拓展课 108  时。

 

 

课程体系详见图 2

 

 

 

顶岗实习


 

社会实践


 

社会调查


 

企业参观


 

校友访谈


 

公益活动


3330

100540

 

社会实践


顶岗实习

车工技术 焊工技术


熟悉制度岗位职责

 

零件分析

设备知识讲座


机械设备维修

 

编写工艺规程

操作技巧


#x200e机床设备的检修  

 

加工操作 典型示范


440


 

 

 

108